Зачастую, бросая мимолетный взгляд на знакомые ландшафты, мы задаемся вопросом – «А что, если бы?».
Что, если бы Петр не перенес столицу в Петербург? Если бы не произошел пожар Москвы? Если бы не случилась Октябрьская революция и город сформировался в буржуазную столицу, наподобие Парижа? Если бы не случился резкий переход от конструктивизма к классицизму и ампиру?
Многие подобные сценарии, своего рода утопии-предвкушения, формализовались в графике, литературе, кинематографе – наподобие сталинского плана реконструкции Москвы.
Мы размышляем над тем, как бы мог выглядеть город сегодня, если бы некоторые мировые тенденции, наподобие высотного строительства, приходили не извне спустя десятилетия, но зарождались эволюционно именно на московской земле.
Оглядываясь по сторонам, каждый раз встречаясь с тем или иным игровым сценарием, в котором мы исследуем настоящее через альтернативное прошлое, мы задаемся вопросом – что делает наш город особенным, что делает Москву именно Москвой? Поверни русло истории в сторону, перестанет ли Москва быть Москвой?
Инструкция к действию:
Мы формируем пул событий, исторических сдвижек и аберраций, описывая и размышляя над тем, как в результате их возникновения, менялись тенденции, ландшафты, городская жизнь и уклад.
В дальнейшем, в игровой манере, мы пересобираем привычные локации, с точки зрения свидетеля результата этих изменений, находящегося в сегодняшнем дне.
Основной метод: ретроспективное препарирование временной материи.
Осуществляется, своего рода, бросок наблюдателя в прошлое. Отскок, согласно идее, внезапно происходит под непривычным углом. Возвращаясь из контрольной точки прошлого, в которой события, эпохи, тенденции сформировались иначе, чем мы знаем, мы наблюдаем изменения привычной картины настоящего.