В рамках «Открытого города» стартует «Наследие 2.0.» – комплексная программа, включающая 4 воркшопа в бюро «Гинзбург Архитектс», WALL, «Цимайло Ляшенко и партнеры» и Kleinewelt Architekten, презентацию главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, а так же практические лекции специалистов Департамента культурного наследия.
В современном мегаполисе с плотной и зачастую уже сложившейся застройкой мы имеем дело с постоянной ротацией объектов и их функций. Сейчас в городе уже практически нет белых пятен, где не нужно было бы учитывать окружение. За последние годы в Москве спроектировано, реализовано и находится на стадии реализации несколько знаковых проектов, поднимающих стандарты работы с объектами культурного наследия в России на качественно новый уровень. Молодым архитекторам, которые собираются продолжать свою архитектурную практику в Москве, так или иначе придется работать с существующей застройкой или внимательно учитывать окружающий контекст при проектировании новых зданий. В связи с этим студентам-архитекторам важно задуматься об основах работы с наследием уже в сейчас.
Участникам воркшопов программы «Наследие 2.0» под руководством ведущих московских архитектурных бюро предлагается исследовать типологию актуальных решений по работе с разными направлениями архитектурного исторического наследия в Москве (выявить элементы объектов конкретного направления (сохраняемые, реновируемые, непригодные к сохранению), проанализировать возможности сохранения существующих и привнесения новых функций и возможности интеграции новой концепции здания в существующий городской контекст) и создать каталог типовых решений, а так же представить визуализацию результатов исследования на примере одного из объектов в рамках выбранного направления.
Параллельно с воркшопами пройдут практические лекции по работе с наследием с участием ведущих экспертов Департамента культурного наследия города Москвы и московских архитектурных бюро.
Презентация результатов исследования групп состоится на итоговой конференции проекта «Открытый город-2019», которая пройдет 3-4 октября 2019 года в реконструированном флигеле Московского музея архитектуры имени Щусева «Руина», а также на форуме «Наследие». По итогам исследования к итоговому мероприятию будет издан каталог и создана выставка проектов участников.
Исследовательская программа проходит при экспертной поддержке Департамента культурного наследия города Москвы.
Воркшоп «Архитектура авангарда»
Куратор – Алексей Гинзбург, архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс»
Даты воркшопа: 15 июля – 26 июля
Одно из ярчайших направлений отечественной архитектуры, первые постройки которого были созданы еще в 30-е годы прошлого века, остается неизменным источником вдохновения для архитекторов со всего мира по сей день. Вряд ли можно найти стиль, который также изобиловал бы разнообразием пространственных элементов, остроумием планировочных решений и используемых материалов. Однако, зачастую, наследие авангарда остается не столь ценным для горожан и застройщиков. Каковы возможные сценарии работы с наследием авангардной архитектуры? В чем именно заключается ценность обозначенного стиля? В этом будут разбираться участники студии под кураторством Алексея Гинзбурга и архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс».
Воркшоп «Советский архитектурный модернизм»
Куратор – Рубен Аракелян, архитектурное бюро WALL
Даты воркшопа: 19 июля – 29 июля
Сформированный не так давно в отдельное направление стиль, охватывающий постройки, созданные в период с 1950 до 1990-х включает огромное количество объектов, не являющихся памятниками как таковыми. Но именно они как нельзя лучше олицетворяют эпоху своего создания. Московский дворец молодежи, Спортивный комплекс Олимпийский, Кремлевский дворец съездов и многие другие – без них невозможно представить жизнь целых поколений москвичей. Однако новая экономика требует новых сценариев использования этих объектов, их интеграции в городскую ткань. Именно этому подходу научатся участники студии бюро WALL во время воркшопа.
Воркшоп «ВосСоздание»
Кураторы – Николай Ляшенко, Александр Цимайло, Ольга Сытник, архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
Даты воркшопа: 19 июля – 29 июля
Студия под кураторством бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» предлагает взглянуть на наследие не с помощью объектно-стилевого, а с помощью средового метода. Перед любым архитектором, работающим в плотной городской среде, так или иначе возникает задача соотнесения собственного объекта с окружающей застройкой, рефлексии на контекст. Необходимо ли стремиться к консервации среды целых кварталов или столичные города требуют более радикальных приемов? Стремление к воссозданию – всегда ли это идет на благо объектам и как выделить именно ту кондицию, достойную сохранения? Поиском ответов на эти вопросы займутся участники студии ВосСоздание.
Воркшоп «Архитектура доходных домов конца XIX– начала XX века»
Куратор – Николай Переслегин, архитектурное бюро Kleinewelt Architekten
Даты воркшопа: 22 июля – 2 августа
Одна из самых «московских» типологий многоквартирных домов (до 1917 года доходные дома составляли 40% жилья) станет объектом исследования студии бюро Kleinewelt Architekten. Интересные в первую очередь не столь декоративными характеристиками, сколь пространственными, их решения спустя век не теряют своей актуальности – активные первые этажи с торговлей и мастерскими, гибкие планировки, рациональная система управления и аренды и многие другие. Как адаптировать существующие доходные дома и возможно ли воссоздание подобной модели жилья в современном мегаполисе – попробуют ответить участники воркшопа.
Расписание в стадии формирования. Следите за анонсами