Открытый город 2017
Главной темой конференции в этом году стала непрерывность архитектурного образования. Она красной нитью прошла через сессионную часть «Открытого города» – от развития творческого потенциала детей всех возрастов, программы довузовской подготовки и основ профессии, до перспектив вузовского образования, самообразования и программ образования для профессиональных архитекторов. Дополнительное образование как для студентов, так и для профессионалов легло в основу экспозиции конференции, в которой было представлено 20 стендов с различными обучающими программами. В продолжении этой темы специально к конференции было подготовлено уникальное исследование «Профессиональное развитие в России и за рубежом: традиционные модели и альтернативные практики». Результаты исследования и книгу, напечатанную в преддверии конференции, представили в первый день «Открытого города», 28 сентября.
Победители
Анастасия Тимофеева, МАрхИ
Лилия Сдобнова, МГСУ
Юлия Шпилько, МАрхИ
Урусова Анна-Альбина, МГСУ
Даниил Наринский, МАРШ
Елизавета Райгородская, МАрхИ
Дарья Попова, МАрхИ
Юлия Качура, МГСУ
Алена Кошевая, ГУЗ
Николай Югай, МАРШ
Галерея
Воркшопы
Пространство знаний
Куратор: Владимир Кузьмин, Поле Дизайн
Постановка проблемы: Для обучения профессии архитектора-градостроителя требуются иные виды пространств, нежели обычные классы. Студентам было предложено подумать на тему школы архитектуры будущего: как она должна выглядеть, уступят ли художественные классы компьютерным лабораториям, и станет ли библиотекой сам город?
У вас будет бюро. Как создать собственное дело, найти свою нишу и не поссориться с партнёрами и не разориться?
Куратор: Рубен Аракелян, WALL
Постановка проблемы: Студентам было предложено сформулировать идеи по созданию собственного бюро, определить сферу занятий, понять, какие специалисты необходимы на начальном этапе, как управлять
расходами и доходами и не попасть в ловушку законодательной системы.
Как построить квартал
Куратор: Юлия Зубарик, Masters Plan
Постановка проблемы: Студентам разных профилей было предложено в команде поработать над одной территорией – кварталом, участвующим в программе реновации. Архитекторы, социологи, инженеры, управленцы объединили свои знания и усилия для создания принципов комфортной среды и научились прислушиваться к мнению коллег из самых разных сфер.
Архитектор и Заказчик: правила игры
Куратор: Вера Бутко и Антон Надточий, АМ Атриум
Постановка проблемы: В процессе воркшопа участникам рассказали о работе с разными типологиями заказчиков в зависимости от масштаба архитектурного проекта — частное лицо, девелоперская компания или город, а также ответили на вопросы о том, как научиться слышать мнение разных клиентов, в какие моменты нужно отстаивать собственное мнение, а когда можно пойти на компромисс.
Конкурсы: игра стоит свеч?
Куратор: Иван Колманок и Александр Томашенко, ai-architects
Постановка проблемы: В рамках воркшопа студенты узнали, зачем молодым архитекторам участвовать в конкурсах, как
эффективно работать в условиях сжатых сроков и жесткой конкуренции, как ярко презентовать свою идею и в случае победы пронести конкурсное предложение от идеи до реализации с минимальными потерями.
Исследования
«Архитектор: пути и перспективы»