ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАРЬЕРЫ «ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

Фестиваль “Открытый город” проводится Москомархитектурой с 2016 года по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Тема фестиваля 2022 года – «Больше, чем архитектура». Ключевое слово – коллаборация: в этом году в качестве кураторов воркшопов выступают не только  архитекторы, но и театральные продюсеры и кинорежиссеры, фуд-дизайнеры и музыканты, IT-специалисты и художники, чтобы найти на стыке отраслей и дисциплин прорывные идеи для лучшего будущего в России и мире.

МАНИФЕСТ ФЕСТИВАЛЯ — 2022

К участию в фестивале приглашаются студенты российских вузов по специальностям:

архитектура, градостроительство, территориальное развитие, социология, журналистика,  маркетинг, искусство, дизайн, геймдизайн, саунд-дизайн, а также CGI художники, музыканты, актеры и режиссеры.

Куратор программы седьмого сезона фестиваля «Открытый город» — архитектурное бюро Megabudka.

Программная дирекция фестиваля – коммуникационное агентство «Правила общения».

 

ВОРКШОПЫ «БОЛЬШЕ, ЧЕМ АРХИТЕКТУРА»

Воркшопы пройдут с августа по конец сентября. Результаты воркшопов будут представлены на итоговой выставке и конференции  «Открытого города» 26-27 октября 2022 года  в Музее архитектуры им. А.В.Щусева.

Архитектура+Музыка

Куратор воркшопа — музыкальный продюсер, диджей, архитектор и дизайнер. Polly Resonance — совместно с Moscow Music School приглашает исследовать, как звучит архитектура. В качестве объекта исследования выбраны московские клубы  — Powerhouse, Blank, WIP, Дом Культур и другие. Участникам воркшопа предстоит создать концептуальную модель выбранного пространства и разложить ее на элементы, а затем перевести каждый из элементов в музыкальный инструмент/звук. Финалом воркшопа станет архитектурный рейв, который объединит архитекторов и музыкантов.

Подать заявку на участие 

 

Архитектура+Танец

Кураторы: Бюро Saga в коллаборации с хореографом Мариной Леваковой.

Архитектура и танец всегда были объединены общим пространственно-телесным знаменателем. Как архитектор работает с хореографией тел в пространстве, создавая здание, так хореограф выстраивает архитектуру тел, представляя свою постановку. 
Вызов воркшопа — создать синергетический союз хореографии и архитектуры, через танец, музыку и исследовать городские среды.
Как финальный результат мы видим непосредственно постановку и её фиксацию в видео-формате.

Готовы танцевать? 

Архитектура+Кино

АБ «Студия 44» и кинорежиссер Иван Снежкин предлагают исследовать, в чем разница восприятия одной и той же пространственной геометрии глазами режиссера и архитектора? И тот, и другой придумывают и создают сценарии — сценарии жизни в реальной действительности и сценарии ее восприятия.  И архитектор, и режиссер способны вызывать у человека эмоции и пространственные переживания.

Команда участников воркшопа спроектирует и построит собственные пространства, в которых будет разворачиваться действие фильма.

Процесс воркшопа будет включать в себя работу над макетом, работу над сценарием, постановку кадра, монтаж.

Итоговый контент – инсталляция с элементами видео-проекций, объединенных общим сюжетом и местом съемки.

Подать заявку на участие 

 

Архитектура+Природа

Кураторы: “Бюро Чехарда”

Мы живем в мире, где нет двух деревьев с одинаково расположенными ветками, одинаково изогнутых листьев или камней одинаковой формы. При этом в наших городах все меньше криволинейных форм и мест контакта с природой.

В течение 2 месяцев участники воркшопа будут работать над созданием электронной библиотеки скриптов живых организмов, используя для этого современные digital технологии.  Cозданная библиотека позволит архитекторам и дизайнерам наполнять свои проекты природными паттернами, делая их более интересными, чтобы привносить природу в города.

Менторы проекта — архитекторы, биолог и digital специалист.

Узнать больше

 

Архитектура+Foodtech

Архитектурное бюро SA lab приглашает студентов создать «Архитектурные джунгли» — законченный и коммерчески интересный продукт на стыке биологии, технологий и бизнеса.

Архитекторы SA lab научат студентов проектировать модульные адаптивные конструкции для выращивания, в первую очередь, съедобных растений в условиях города. Готовый проект будет включать: приложение с разными модулями и возможностями их комбинирования; исследование городских объектов, подходящих для интеграции модулей; микро-прототип, напечатанный на 3D-принтере; описание бизнес-модели продукта.

Подробнее 

 

Архитектура+Гастрономия

Кураторы: бюро Panacom

Убежище и пропитание – две базовые нужды человечества, превратившиеся в ходе эволюции в формы искусств – кулинарию и архитектуру. Выявив  точки соприкосновения этих двух супер-структур, участники воркшопа создадут свой материальный образ симбиоза кулинарии и архитектуры. В программе воркшопа — исследование судьбы еды в городе, мастер-класс по сыроварению и создание съедобной архитектурной инсталляции для выставки в Музее архитектуры.

Требования к студентам: расширенное меню творческого поиска и аппетит к свежим идеям.

Участвовать

 

Архитектура+Археология

Бюро Katarsis  предлагает посмотреть на нашу архитектуру и жизнь в обратном порядке, представить судьбу не только современной нам архитектуры, но и всего окружающего нас мира и быта глазами не искусствоведа, историка или архитектора, а археолога.

Участникам воркшопа предстоит выяснить, что останется от всей нашей культуры и от современной архитектуры, в частности. Результатом исследования станет экспонат для археологического музея будущего. 

Принять участие в раскопках

 

Архитектура+Phygital

Интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, получившие название «Phygital» (Physical + Digital) могут обеспечить новый опыт и открыть новые возможности для развития архитектуры будущего.

Консорциум АБ ARCHINFORM и Arhead.io (Arhead Metaverse Ecosystem) приглашает в бесконечный мир metaverse, в котором будут разобраны успешные кейсы по реализации проектов в метавселенных.

Попробовать себя в роли творца новой вселенной (подать заявку) 

 

Архитектура+Анимация

Кураторы: DNK ag

Архитектура, реализуя себя в пространстве и времени, всегда полна сюжетов.  Они рождаются и через восприятие архитектурной среды и зданий, и через историю их проектирования и существования, которая включает различные этапы, от зарождения концепции до становления памятника архитектуры.   Все эти этапы формируют биографию здания, богатую или бедную на события, заряженную энергией эмоций или нет.

Цель воркшопа архитектурной группы DNK agнаучить студентов делать эмоционально заряженные проекты, представляя их зарождение и  развитие во времени и пространстве в формате коротких историй — анимационных фильмов.  В эпоху, когда впечатления становятся одним из главных драйверов развития экономики, эмоционально заряженные проекты, архитектурные в том числе,  обладают серьезным конкурентным преимуществом, так как придают новую ценность объекту.

Итоговый контент — анимационный сериал — антология архитектурных сюжетов

Участвовать

 

Архитектура+Образование

Как создать худший в мире курс по архитектуре и искусству? Куратор воркшопа “Архитектура+Образование” Андрей Киселев,  “человек, архитектор, иллюстратор, преподаватель РАНХиГС”, считает, что очень сложно целенаправленно сделать по-настоящему плохой продукт. Чтобы осмысленно создать нечто плохое, надо хорошо понимать критерии хорошего продукта, чтобы, методично отстраиваясь от этих критериев, получить действительно плохой результат.

Задача воркшопа — артикулировать острые проблемы существующих образовательных программ и в шуточной форме предложить аудитории задуматься о том, что и как следует изменить. Мы ждем всех, кому небезразлична область образования, чтобы преодолеть этот увлекательный и веселый путь вместе.

Участвовать 

 

Программа воркшопов будет дополняться.